28 September 2013

Discovering Armenia... How to survive in a reality show and be happy



We offer you a creative report by members of the youth exchange in Armenia - which, as it sometimes happen, did not go quite according to European standards. 

For the first time, we saw an ad in a Facebook group that participant for Youth in Action in the city of Sevan in Armenia were sought after, and the truth is, we do not know much about it or the city, nor about the country to our great shame. And yet, something inside of us called upon to take part in this project, especially since the topic seemed to us very interesting - "GMOs and the health of young people", you see, is very important for a student of any major! And, as already experienced "team" European Club Donetsk, we went to discover Armenia...

Предлагаем вашему вниманию творческий отчет участников молодежного обмена в Армении - который, как иногда бывает, пошел не совсем по европейским стандартам. 

Впервые, мы увидели объявление в группе Facebook о том, что идет поиск участников на проект Youth in Action (Молодежь в Действии) в Армению в город Севан, и, по правде говоря, мы не много знали ни об этом городе, ни об этой стране, к великому нашему стыду. И, тем не менее, что-то внутри нас призывало взять участие в этом проекте, тем более что тема показалась нам очень интересной - «ГМО и здоровье молодежи», согласитесь, очень актуально для студента любой специальности! И, уже как опытная «команда» Донецкого Евроклуба, мы отправились открывать Армению…

Прежде чем прибыть в Севан, мы решили немного больше узнать об этом месте, поистине Великое изобретение человечества Интернет нам в этом помог. После нескольких часов, проведенных на различных туристических сайтах, мы уже знали достаточно об Армении, ее городах, традициях и быте народа, о кухне и национальных праздниках, о легендах и стереотипах. И самое главное, везде было сказано, что армяне – это очень гостеприимный народ, который никогда не обидит своего гостя. Вдохновленные этой информацией, мы вылетели в Ереван.

Обычно, на таких проектах организаторы сами встречают делегатов из других стран, а не наоборот. Но, всякое бывает, подумали мы, и, после пяти часов проведенных в аэропорту в незнакомом городе, нас, наконец-то встретили! На следующий день, после небольшого отдыха в армянской семье, мы отправились на место проведения нашего проекта. Что тут сказать, туристические сайты не соврали, у нас просто дух захватывало от великолепия озера Севан, которое является самым большим озером на Кавказе. Но, даже неповторимая природа не смогла сравниться с безответственностью наших армянских организаторов!

Дорогие читатели, возможно, Вы или слышали или смотрели популярное в начале 2000-х реалити-шоу «Последний герой». Никогда его не смотрела, но даже и подумать не могла, что испытаю нечто подобное, что и участники этого шоу! Именно такие ощущения у нас возникли в первый день на проект в Армении! И не только у нас, но и у других участников из Болгарии, Греции, Кипра, Венгрии, Грузии, да что уж говорить, сами участники из Армении были в шоке!

Место проведения тренинга, как говорят в Одессе, было «не фонтан». Наши «домики» находились очень далеко от цивилизации (до ближайшего магазина с водой было 7 км, а до ближайшего обменного пункта были все 30 км!) Ну да ладно, подумали мы, главное, что бы тренинг был содержательный, увлекательный и веселый. Но и тут нас ждало разочарование! Как такового, тренинга не было - за все дни проекта было проведено только три лекции и один случай non-formal education! Очень странно для такого рода проектов. Уже как человек опытный, и поучаствовавший во многих тренингах такого рода, я знаю, у участников редко выпадают свободные минуты – мы все время бываем чем то занятыми – лекции, обсуждения, энерджайзеры, просмотр фильмов, игры, дискуссии, экскурсии, обмен опытом и культурой и т. д. А в Армении все было по-другому! У нас не было ни тренеров, ни организаторов, никого. Можно подумать, что в этом плохого – развлекайтесь себе и все! Но, просто, было немного обидно, что деньги, выделенные Евросоюзом на такой проект, просто напросто ушли в чужой армянский карман. Это то и возмущало больше всего!

Но, тем не менее, у нас, делегатов от Евроклуба, вначале были поставлены 2 цели – налаживанием партнерских контактов с другими организациями и культурный обмен! С этим мы справились на все 100%! Украину мы представили на отлично! Именно благодаря таким проектам происходит культурный обмен, развенчивание стереотипов относительно стран ЕС и бывшего СССР, появляется много новых друзей, узнаешь много чего нового, и эти знания, полученные на практике, пригодятся в дальнейшей жизни.

Даже не смотря на отсутствие организаторов, мы, участники, сами организовывали культурные вечера с дегустацией блюд из различных стран, незабываемые ночи на берегу озера под звуки гитары и грузинские песни. Сами, за свой счет организовывали себе экскурсии по городам Армении, по нашему мнению, находиться неделю в такой стране и нигде не побывать, это просто кощунство! На практике убеждаешься, что с представителями различных культур можно очень легко найти общий язык, поделиться своим мнением, высказать свою точку зрения. Мы узнали много о других странах, как Греция, Венгрия, Кипр и Болгария, об их истории, быте и традициях. Особенно хорошие и теплые отношения сложились с делегацией из Грузии, которые показали свое гостеприимство и свою широкую душу.

Пожалуй, это самое яркое впечатление этого лета. Пускай, мы и не узнали ничего о ГМО, зато отлично провели время и открыли Армению.

Авторы:
Алина Заяц, Дарья Гуравова, студенты специальности "Политология" Донецкого национального университета
Post a Comment
Google+